Справочник web-разработчика

http://wdh.suncloud.ru/contents.htm

Обзор содержания

Справочник разбит на следующие части:

  1. «Веб-страницы: язык HTML». HTML — это lingua franca современных Веб-документов и, естественно, мы начинаем рассмотрение Веб-разработки с его описания. В этой части дается полное описание языка HTML согласно его действующей версии 4.01 и обзор новой версии языка XHTML 1.0, которая должна стать Веб-стандартом в ближайшее время. Кроме того, для каждого элемента языка описано, как он реализован в популярных Веб-обозревателях.
  2. «Каскадные таблицы стилей: язык CSS». Если HTML позволяет описать структуру и содержание документа, то таблицы стилей определяют его внешний вид при отображении на экране или печати на принтере. Здесь приводятся как полное описание стандарта CSS 2, так и соответствие ему существующих реализаций.
  3. «Сценарии клиента: язык JavaScript». Сценарии, включенные в Веб-документ, обеспечивают его взаимодействие с пользователем и динамическое изменение отображаемой информации под воздействием внешних событий. В этой части приведено описание ядра наиболее популярного сценарного языка JavaScript и его реализаций в основных обозревателях.
  4. «Динамические Веб-страницы: технологии DHTML». Dynamic HTML возник как набор методов динамического создания и изменения Веб-страниц путем вызова из HTML-документа сценариев. Однако, развитие этих методов привело к полному пересмотру концепции Веб-документа и формированию понятия объектной модели документа (DOM). Именно DOM, его реализация в обозревателях Microsoft и Netscape и соответствующая клиентская среда языка JavaScript служат предметом рассмотрения в этой части, которая является самой большой по объему и, несомненно, центральной в нашем справочнике.
  5. «Приложения клиента: язык Java». Java-аплеты — это платформо-независимые программные модули, которые загружаются Веб-обозревателем с сервера и исполняются на стороне клиента. Несмотря на то, что сценарная составляющая DHTML уменьшила популярность аплетов, язык Java остается важным средством для реализации сложных программ, вызываемых из Веб-страницы.
  6. «Сценарии сервера: интерфейс CGI и язык PERL». Здесь мы впервые переходим на сторону сервера и рассматриваем стандартный интерфейс CGI и реализацию CGI-сценариев на очень популярном и мощном языке обработки текстов PERL.
  7. «Приложения сервера: технологии ASP и JSP». Современное состояние Веб-разработки характеризуется переходом от разрозненных Веб-страниц к интегрированным Веб-приложениям. В этой части рассматриваются две основные технологии создания Веб-приложений: Active Server Pages корпорации Microsoft и Java Server Pages корпорации Sun.
  8. «Объекты данных: язык XML». Язык XML, по общему признанию,  является основой для Веб-разработки ближайшего десятилетия. В отличие от HTML, он позволяет нам описывать любые структуры данных с помощью создания собственных тегов и, тем самым, разрабатывать собственные специализированные языки описания документов.
  9. «Таблицы стилей для объектов данных: язык XSL». На первый взгляд, XSL относится к XML так же, как CSS к HTML. Однако, его возможности намного больше: он не только обеспечивает описание стилей отображения XML-документов, но и обеспечивает практически любые преобразования исходного XML-документа в новые документы.
  10. «Векторная графика: языки VML и SVG». В этой части описываются два XML-приложения, а именно языки векторной графики VML и SVG. Оба они поддерживают создание достаточно сложных графических изображений в виде небольших по объему текстовых фрагментов.
  11. «Виртуальная реальность: язык VRML». Переходя от статической графике к созданию динамических виртуальных пространств, мы попадаем в мир VRML, языка с непревзойденными возможностями по моделированию на экране любых событий реальности.
  12. «Анимация: технологии Shockwave и Flash». Из многочисленных способов включения в Веб-страницу анимированных изображений мы выбрали технологии фирмы Macromedia, поскольку они пользуются наибольшей популярностью среди разработчиков и удачно сочетают относительную простоту использования с богатством возможностей.

Добавить комментарий