Вот и добрался до JavaScript Framework-ов, хе-хе…

Ext JS Desctop (JavaScript Framework)До наводке Джона начал изучать JavaScript Framework Ext JS 1.1 (http://www.extjs.com), за что ему спасибо. Радости моей до сих пор нет предела. Все ООП-эшно, все красиво (для админки и дизайн изобретать не нужно), на-AJAX-ино по самое нехочу. Ext JS Tasks (JavaScript Framework)Осталось только дождаться когда у всех пользователей будут шустрые тачки и JavaScript в браузере не будет узким горлышком, тогда всем наступит щастье. А пока использую в административной части Ext и дозированно в закрытых пользовательских частях сайта.

Так же смотрел в сторону Bindows-а (http://www.bindows.com), в части юзабилити и дизайна компонентов он проигрывает Ext-у, функциональность компонентов тоже немного скупее, в архитектуру пока сильно но совался (может там у них все в sugar-е, не знаю, вопрос к Антону ;), но так же есть компоненты, которые отсутствуют в Ext-е, вроде различных индикаторов, построителей графиков и векторных схем, что пока не требуется для моих задач.

Еще один положительным момент в использовании Ext-а, — хоть начал разбираться в JavaScript-е более основательно, познакомился с его ООП и наследованием через одно место под названием prototype (прототипы). По началу много времени убивалось на отлов багов связанных с областями видимости, которые много где нужно явным образом передавать. В качестве отладчика очень удобно оказалось использовать FireBug (про него можно написать отдельную статью — просто незаменимая вещь не только при отладке яваскрипта, но и CSS) под FireFox совместно с console.log(<просматриваемая переменная>).

Пока начал писать на Ext 1.1, подумал что как классно было тут такую-то фичу, а тут такую-то, и как по волшебству выходит версия Ext JS 2.0, в которой уже реализовао 90% желанных мною фич. Просто не верится ;o). Осталось дождаться стабильной версии и в бой, пока она только в альфе.

Так что все желающие овэбдванолить свои проекты, велкам ту Экст.

Вот и добрался до JavaScript Framework-ов, хе-хе…: 1 комментарий

  1. блин, когда вы всё успеваете? =) тут (только не надо смеяться) наш преподаватель по информатике рассказал очень интересную вещь, что при современном количестве информации и скорости ее появления и обновления, специалисту своего дела (любому специалисту), чтобы оставаться в «теме» своей специальности (даже не наращивать знания) необходимо в сутки прочитывать 1500 страниц текста по своей специальности (соответственно)… прикиньте…

Добавить комментарий