Бездомный миллиардер (перевод)

мой собственный перевод ранее публикуемой статьи: http://igorban.ru/?p=269

Когда я впервые встретился с Николасом Берггрюеном, я был поражён двумя вещами. Во-первых, он был миллиардером, о котором я никогда не слышал — что само по себе интересно. Во-вторых, он не имел собственного дома.

«Я останавливаюсь в отелях», сказал он мне.
Mr. Berggruen
Миллиардер без дома? Это, я подумал, заслуживает отдельной истории. Моя статья о господине Берггрюене в сегодняшнем Журнале фокусируется в основном на его инвестировании и направлении социально ответственного инвестирования, которое он старается продвигать. Но что меня заинтересовало больше всего, это была его нетрадиционная личная жизнь.

Г-н Берггрюен, после того как сделал свои миллиарды к 46 годам, потерял интерес к приобретению вещей: они не удовлетворяли его, и фактически стали неким бременем. Так он начал освобождаться от своей материальной жизни, распродавая свои владения в Нью-Йорке, особняк во Флориде, и собственный автомобиль. Он вынашивает планы передать своё состояние на благотворительность, а свою коллекцию произведений искусства для нового музея в Берлине.

Для него богатство состоит в продолжительном воздействии (? оригинал: lasting impact), а не в вещах.

«Все мы разные, и я думаю, что мы живём в материальном мире», он говорил мне. «Но для меня, обладание вещами, не очень интересно. Жизнь в огромном мире, ради того чтобы показать себе и другим, что я владею богатствами имеет нулевую ценность. Чем бы я ни владел, это носит временный характер, поскольку мы здесь только на короткий промежуток времени. То что мы делаем и производим, это наши действия, которые останутся в вечности. Вот реальная ценность».

Когда я попытался все таки выяснить, почему он более не получает большого удовольствия от приобретения «вещей», он сказал так: «Во-первых, я вовсе не нуждаюсь в них. Во-вторых, может показаться причудливым, но я не хочу быть в зависимости от них или иметь ответственность. Я не получаю большого удовольствия от того что могу сказать «Я владелец этой вещи». »

Г-н Берггрюен пояснил что он имеет свою собственную философию, но не имеет ничего против тех, которые хотят наслаждаться собственным богатством имея большие дома, автомобили и прочее . И, конечно, легко говорить миллиардеру, «деньги и вещи не так важны.»

Но его точка зрения, как представляется, становится все более распространённой среди сегодняшних супер богачей — и даже просто богатых людей — которые ищут более вечное в собственной жизни за пределами собственного богатства. Я не говорю, что они правы или ошибаются или что материальные блага — хуже других мер богатства — люди должны использовать свои богатства так как они пожелают. По итогам вышесказанного, сокращение личных расходов г-на Берггрюена демонстрирует как добровольная скромность ведёт к подъёму по лестнице благосостояния.

Перевод Горбань Ивана.

Бездомный миллиардер (перевод): 5 комментариев

Добавить комментарий